Главная » 2017 » Июнь » 7 » «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
13:25
«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»

19 мая 2017г.в рамках повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников, обмена опытом работы,состоялся мастер - класс по теме «Приготовление нетрадиционных сортов хлеба, в соответствии с требованиями ФГОС», который провели преподаватели профессионального цикла Сорокоумова Инна Викторовна, Конозова Людмила Ивановна, методист Маркевич Татьяна Ивановна. Наши мастерицы открыли секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформовал самый красивый в мире каравай, и в конце мероприятия получил свой горячий подовый хлебушек из печи.

Цель мастер - класса - приготовление нетрадиционных сортов хлеба в результате реализации рабочих программ ФГОС нового поколения.

Согласно требованиям ФГОС, по специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, включены знания и умения по приготовлению обычного и праздничного хлеба.

В работе мастер –класса участвовали работники профессиональных образовательных организаций: г.Новокузнецка, г. Прокопьевска, г.Кемерова.

На сегодняшний день существует много сортов хлеба, которые готовят на дрожжах и заквасках, с различными добавками и посыпками. В хлеб добавляют изюм, орехи, семечки, тмин, морковь, чеснок, сок овощей и многое другое, что повышает его ценность.

Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, бездрожжевых заквасках, вымешанный руками, с молитвой, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным. Можно сказать, что такого хлеба нет, и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.

На мастер-классе преподаватели показали приготовление несколько видов хлеба: Медово- гречишный, Купеческий с клюквой, Георгиевский овсяный, Обезьяний, Австралийский овощной, Хлеб с салом и бездрожжевой. Подводя итоги, хотелось бы заметить, что наши гости отдали предпочтение хлебу «Обезьяний», медово-гречишному и бездрожжевому, приготовленному на заквасках, без дрожжей. Все участники мероприятия продегустировали приготовленный и выпеченный свой собственный хлеб.

Не зря в русских пословицах прославляли хлеб: «Хлеб - кормилец», «Хлеб - наше богатство» и конечно «Хлеб – всему голова».

Категория: Общие новости | Просмотров: 856 | Добавил: adn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0