21:30 Предметная неделя по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» | ||||||||||||||||||||
C 11 февраля по 14 февраля 2020 года в техникуме была проведена предметная неделя по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Цель проведения мероприятия - расширение кругозора, проявление интереса к специальности, раскрытие творческих способностей и получение новых знаний и умений. Участие принимали обучающиеся специальностей 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
1. Мастер класс «Парфюмерия вокруг нас» провела преподаватель Евдокимова Н.В. с целью познакомить обучающихся с типами запахов парфюмерных изделий и научиться их отличать. Эти умения необходимы для использования в будущей профессиональной деятельности.
В ходе мероприятия решались следующие задачи:
Преподаватель в ходе мероприятия познакомила с интересными фактами о парфюмерии, рассказала о способах правильного применения и правилах выбора парфюмерии. Обучающиеся имели возможность определять типы запахов мужской и женской парфюмерии.
2. Викторина « Какие налоги нас окружают» была проведена педагогом в виде «Своя игра» по различным вопросам темы: «История налогов», «Современные налоги России и других стран», «Виды налогов». Обучающиеся разделились на две команды, выполнили творческое задание, ответили на вопросы викторины. На заключительном этапе викторины командам было предложено придумать новый налог, определить его элементы: название, объект, налоговая база, сроки уплаты.. С заданиями викторины обучающиеся отлично справились, увлеченно решали задачи, продемонстрировали хорошие знания.
3. Преподавателем Евсеевой Н.В. проведен профессиональный конкурс «Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий» с обучающимися группы КМ-71. В ходе конкурса команды обучающихся презентовали новинки образцов хлеба и хлебобулочных изделий местных производителей. Определяли качество образцов по органолептическим показателям, используя ГОСТы и ОСТы на хлебобулочные изделия. Решали торговые ситуационные задачи, основываясь на правилах продажи и Законе «О защите прав потребителей». Рекламировали новые виды хлеба и хлебобулочных изделий.
4. Преподаватель Алаганчакова И.П. провела мастер-класс «Домашняя лаборатория молока». Обучающиеся группы КМ-91 продемонстрировали лабораторную оценку трех видов молока: цельное, нормализованное и восстановленное Исследуемые образцы проверялись на наличие (отсутствие) в молоке крахмала, соды, мела или наличие разбавления молока водой . В результате лабораторного исследования: -Выявление наличия в молоке крахмала. В образцы молока капнули йод и наблюдали несколько минут. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет. Ни один из образцов молока не содержал крахмала. -Выявление разбавления молока водой. В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев. Молоко восстановленное имело пониженное содержание белка, возможно, молоко разбавлено большим количеством воды Выявление в молоке примесей соды и мела. Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке. В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось. Все образцы молока не содержали примесей мела и соды. | ||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |