Главная » 2018 » Март » 31 » "Определяем качество молока"
11:54
"Определяем качество молока"

 

21 марта  2018 года  преподаватель  Евсеева Н. В.  провела  внеклассное занятие  по теме «Определение качества молока в домашних условиях»   Цели данного занятия: приобретение навыков определения  качества молока в домашних условиях; научить отличать качественный продукт  от некачественного

На данном занятии присутствовали  студенты групп:  ТЭ-51 и ТЭ-61. В качестве образцов были взяты 4 вида молока питьевого разной жирности  (2,5%, 3,2%,3,8% и 6,00%) и разных  производителей -«Простоквашино»,  «Скоморошка», «Белый замок», «Алтайская сказка»,  в разных видах упаковки ( пэт- бутылка, Тетрапак, мягкая полиэтиленовая упаковка).

В ходе занятия студенты самостоятельно определяли цвет, констистенцию, внешний вид, запах и вкус каждого образца,   согласно  ГОСТа и данные своих наблюдений заносили в таблицу.

-При определении внешнего вида и консистенции обращали внимание на однородность молока, наличие осадка.

-Для  определения цвета- молоко наливали в прозрачный стакан и рассматривали при дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

-Запах определяли сразу же после вскрытия упаковки, а также при опробовании молока. Устанавливали наличие или отсутствие посторонних привкусов, брали образцы молока и пробовали на вкус.

Сначала студенты проверили свежесть молока. Из каждого образца по стаканам разлили небольшое количество молока, затем брали спичку и бросали в стакан, при несвежем молоке спичка должна была утонуть, но данные образцы молока оказались свежими и спичка не утонула.

Также свежесть определяли  другим способом: брали  спичкой каплю молока каждого образца и капали на ноготь, при несвежем молоке капля должна была расплыться по ногтю, в нашем случае этого не случилось; в  каждый образец молока сыпали соду 10 г и наблюдали реакцию. У несвежего молока должна была появиться пена. Этой реакции не произошло.

Выявляли присутствие крахмала и соды в данных образцах:

-брали небольшое количество каждого образца молока и капали каплю йода, при наличии примесей молоко должно было приобрести синеватый цвет, в наших образцах примесей  не оказалось. Данные исследования представлены в таблице:

 

Показатели

Образец молока

     
 

№1

№2

№3

№4

Внешний вид

Однородное,

без примесей и осадков

Однородное,

без примесей и осадков

однородное,

без примесей и осадков

однородное,

без примесей

и осадков

Консистенция

Однородная

Однородная

Однородная

Однородная,

самая жидкая

Запах

Специфический,

ярко выражен

Запах

натурального

молока

Запах натурального

молока

Запах

слабо ощутим

Цвет

Белый ,

оттенок

слегка желтоватый

белый

Белый ,

оттенок слегка желтоватый

Белый,

оттенок слегка

синеватый

Вкус

Сладковатый.

Похож на пломбир

Хорошо

выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Вкус

менее выражен

 

Приложение № 2

Показатели

образец молока

     
 

№1

№2

№3

№4

Степень чистоты

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

         

Наличие примесей

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

         

Наличие крахмала

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

         

Выводы:

  1. Исследованные нами образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
  1. Образцы представленных  производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (образец №4). Его добавляют для создания консистенции продукта.
Категория: Методическая работа | Просмотров: 520 | Добавил: alev42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0