11:54 "Определяем качество молока" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 марта 2018 года преподаватель Евсеева Н. В. провела внеклассное занятие по теме «Определение качества молока в домашних условиях» Цели данного занятия: приобретение навыков определения качества молока в домашних условиях; научить отличать качественный продукт от некачественного На данном занятии присутствовали студенты групп: ТЭ-51 и ТЭ-61. В качестве образцов были взяты 4 вида молока питьевого разной жирности (2,5%, 3,2%,3,8% и 6,00%) и разных производителей -«Простоквашино», «Скоморошка», «Белый замок», «Алтайская сказка», в разных видах упаковки ( пэт- бутылка, Тетрапак, мягкая полиэтиленовая упаковка). В ходе занятия студенты самостоятельно определяли цвет, констистенцию, внешний вид, запах и вкус каждого образца, согласно ГОСТа и данные своих наблюдений заносили в таблицу. -При определении внешнего вида и консистенции обращали внимание на однородность молока, наличие осадка. -Для определения цвета- молоко наливали в прозрачный стакан и рассматривали при дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков. -Запах определяли сразу же после вскрытия упаковки, а также при опробовании молока. Устанавливали наличие или отсутствие посторонних привкусов, брали образцы молока и пробовали на вкус. Сначала студенты проверили свежесть молока. Из каждого образца по стаканам разлили небольшое количество молока, затем брали спичку и бросали в стакан, при несвежем молоке спичка должна была утонуть, но данные образцы молока оказались свежими и спичка не утонула. Также свежесть определяли другим способом: брали спичкой каплю молока каждого образца и капали на ноготь, при несвежем молоке капля должна была расплыться по ногтю, в нашем случае этого не случилось; в каждый образец молока сыпали соду 10 г и наблюдали реакцию. У несвежего молока должна была появиться пена. Этой реакции не произошло. Выявляли присутствие крахмала и соды в данных образцах: -брали небольшое количество каждого образца молока и капали каплю йода, при наличии примесей молоко должно было приобрести синеватый цвет, в наших образцах примесей не оказалось. Данные исследования представлены в таблице:
Приложение № 2
Выводы:
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |