В техникуме с 4 по 7 марта преподаватели технологического профиля провели НЕДЕЛЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА по специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Цель: способствовать формированию у студентов устойчивого интереса к утраченным традициям отечественных праздников, пополнить знания о быте и праздниках русского народа; активизировать имеющиеся знания студентов о празднике, воспитывать уважение к традициям русского народа; развивать творческие способности, память, познавательный интерес;
Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными северными ночами. Но вот появилось солнце, яркое, веселое, и мы поняли, что наступила Весна. А Весну, как дорогую гостью, надо встречать!
ДАТА
|
МЕРОПРИЯТИЕ
|
4.03.2019
|
Олимпиада «Здравствуй, боярыня Масленица».
гр. ТХ51, ТХ 71
Отв. Сорокоумова И.В., Конозова Л.И.
|
5.03.2019
|
Внеурочное мероприятие
«Гуляй, народ - масленица у ворот».
гр. ТХ71
Отв. Белянская Е.В.
|
6.03.2019
|
Технология приготовления оладий по бабушкиным рецептам, драников.
12-30 час. Отв. Сычева И.А.
|
7.03.2019
|
Прощание с зимой. Сжигание чучела Масленицы
|
4.03.2019 - Олимпиада между двумя группами. Был продемонстрирован видеоролик и мультфильм о Масленице. Преподаватели озвучили исторические справки и традиции проведения Масленицы с использованием презентации. Обучающиеся выполняли задания: найти в интернете и озвучить пословицы и поговорки о Масленице и блинах (чем отличаются пословицы от поговорок), правила игр проводимых на Масленицу и их демонстрация (за каждый правильный ответ обучающиеся получали блины). В конце мероприятия была проведена викторина и озвучено стихотворение. Олимпиада закончилась чаепитием.
5.03.2019 в кафе «Дебют» на большой перемене проведено внеурочное мероприятие «Гуляй, народ - масленица у ворот» с демонстрацией традиций, пением частушек, изложением обрядов и притч о Масленице, а также гадание на блинах. Вниманию присутствующих предложены блины с медом, сметаной.
6.03.2019 в производственном цехе проведен мастер-класс по приготовлению оладий и драников, которые вместе с мастером п/о готовили обучающиеся. За красиво сервированным столом провели дегустацию изделий с чаепитием: драники классические и диетические(из кабачков), оладьи на кефире и дрожжах, с яблоками и бананами.Было очень вкусно и весело!
7.03.2019 Неделя профессионального мастерства, посвященная Масленице, завершилась сожжением чучела, олицетворяющего зиму. Под задорную музыку преподаватели и обучающиеся техникума провожали зимушку и встречали весну. Масленицу провожая, скажем ей, чтобы забрала с собой все наши неприятности, плохие поступки и грубые слова.
Конечно, современный ритм жизни не многим позволяет каждый день масленичной недели проводить по старинным традициям. Но хотя бы раз напечь блинов, а в выходные выбраться всей семьей на гулянье может практически каждый.
|