Главная » 2019 » Январь » 28 » История конфетного производства
09:14
История конфетного производства

С  14 – 18 января преподаватель  Конозова  Л.И. провела  предметную неделю  «История конфетного производства», цель которой привитие любви к  избранной профессии.

Дни недели

Тема

Время и место проведения

14.01.2019

«Только конфеты так дивно одеты»

12-00

кабинет 34

15.01.2019

«История конфетного царства»

12-00

 кабинет 34

16.01.2019

«Шоколадные истории »

12-00

кабинет 34

17.01.2019

«Карамельные чудеса»

12-00

кабинет 34

18.01.2019

Мастер- класс «Приготовление конфет с желейными  корпусами  и из суфле »

Пресс -конференция

12-00

кабинет 34

В первые два дня  учащиеся  познакомились с историей возникновения конфет, видами завертки, корпусами, глазировкой: 200 лет назад, когда в России появились первые кондитерские фабрики, никаких упаковок (фантиков) у тех конфет не было. Их укладывали в шкатулки, ящички, в коробочки для сладостей и бонбоньерки.  Оберточная бумага появилась раньше в Германии. Красота упаковки  зависит от художника, создавшего эскиз. Художники каждый год придумывают для конфет яркие и интересные упаковки. Обертка состоит из одного (этикетки), чаще из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки фольги и подвертки.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

На третий  день ребята  узнали, что в России шоколад появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

В четвертый день предметной недели учащиеся  сделали сообщения о леденцовой карамели, которую  делают в основном из сахара, воды и ароматизаторов на больших фабриках, в маленьких семейных кондитерских и на домашних кухнях. Это лакомство принимает множество удивительных форм — петушки на палочке, карамель с любыми  начинками или маленькие разноцветные драже- монпансье.

Также из карамели можно сделать оригинальные украшения для пирожных, тортов и десертов.

В пятый день преподаватель Шмидт О.В провела  мастер –класс  по приготовлению конфет с желейными  корпусами  и из суфле. Обучающиеся готовили конфетную массу и производили отделку поверхности конфет (глазирование шоколадной глазурью). Далее  преподаватель Конозова Л.И. вместе с  обучающимися гр. ТХ61, ТП61   провела  пресс-конференцию, на которой были подведены итоги предметной недели: учащиеся ознакомились с основными видами сахаристых кондитерских изделий, требованиями к качеству, основными стадиями производства. Научились считывать  информацию с упаковки и маркировки изделий, самостоятельно составлять  презентации, узнали много нового  и интересного из истории возникновения  сахаристых  кондитерских изделий.






Категория: Методическая работа | Просмотров: 475 | Добавил: alev42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0