09:14 История конфетного производства | ||||||||||||||||||
С 14 – 18 января преподаватель Конозова Л.И. провела предметную неделю «История конфетного производства», цель которой привитие любви к избранной профессии.
В первые два дня учащиеся познакомились с историей возникновения конфет, видами завертки, корпусами, глазировкой: 200 лет назад, когда в России появились первые кондитерские фабрики, никаких упаковок (фантиков) у тех конфет не было. Их укладывали в шкатулки, ящички, в коробочки для сладостей и бонбоньерки. Оберточная бумага появилась раньше в Германии. Красота упаковки зависит от художника, создавшего эскиз. Художники каждый год придумывают для конфет яркие и интересные упаковки. Обертка состоит из одного (этикетки), чаще из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки фольги и подвертки. Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий. На третий день ребята узнали, что в России шоколад появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. В четвертый день предметной недели учащиеся сделали сообщения о леденцовой карамели, которую делают в основном из сахара, воды и ароматизаторов на больших фабриках, в маленьких семейных кондитерских и на домашних кухнях. Это лакомство принимает множество удивительных форм — петушки на палочке, карамель с любыми начинками или маленькие разноцветные драже- монпансье. Также из карамели можно сделать оригинальные украшения для пирожных, тортов и десертов. В пятый день преподаватель Шмидт О.В провела мастер –класс по приготовлению конфет с желейными корпусами и из суфле. Обучающиеся готовили конфетную массу и производили отделку поверхности конфет (глазирование шоколадной глазурью). Далее преподаватель Конозова Л.И. вместе с обучающимися гр. ТХ61, ТП61 провела пресс-конференцию, на которой были подведены итоги предметной недели: учащиеся ознакомились с основными видами сахаристых кондитерских изделий, требованиями к качеству, основными стадиями производства. Научились считывать информацию с упаковки и маркировки изделий, самостоятельно составлять презентации, узнали много нового и интересного из истории возникновения сахаристых кондитерских изделий.
| ||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |