19 марта преподаватель Евдокимова Н.В. познакомила обучающихся групп КМ-71 и КМ-72 с различными видами Е-добавок на беседе-дискуссии «Грамотный потребитель».
Цель мероприятия - изучить продукты массового потребления на наличие пищевых добавок и рассмотреть воздействие добавок на организм потребителей.
В ходе мероприятия решались следующие задачи:
- Изучить виды пищевых добавок
- Выяснить влияние добавок на организм
- Проанализировать информацию на упаковках пищевых продуктов и выяснить соответствие имеющихся в продуктах добавок требованиям, предъявляемым законом к производителю.
Преподаватель познакомила с видами пищевых добавок, рассказала об их значении в продуктах. Обучающимся было предложено проанализировать образцы различных пищевых добавок на наличие пищевых добавок и по таблице Е- кодов определить значение пищевых добавок: вредна добавка или безвредна для организма, разрешена или запрещена в России и других странах. Каждому обучающемуся предлагалось дать анализ продукту на влияние на организм потребителя.
Проведя анализ обучающиеся обнаружили большое количество небезопасных Е-добавок в жевательных резинках, газированных напитках, шоколадных конфетах и сухариках «Кириешки». Некоторые продукты (например овсяная каша быстрого приготовления) не имеют никаких вредных для организма добавок, наоброт, содержат натуральные добавки. В составе многих продуктов производители не указывают код добавки, а только его наименование.
Но, несмотря на очевидно наносимый вред здоровью от большинства пищевых добавок, обучающиеся не готовы отказаться от употребления многих привычных продуктов, таких как жевательная резинка и газированные напитки.
Не случайно 21 век называют «Веком пищевой химии», а по данным диетологов три килограмма химических веществ съедает за год среднестатистический потребитель продуктов.
|